上 海 生 煎 包 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製麵食篇】

繼續把以前在台灣愛吃的東西一一實現,每次逛通化夜市一定要買的生煎包現在真的好懷念~(也是因為現在自己在家學做麵點類是我的興趣,最喜歡看到麵團發酵後膨脹的樣子!好紓壓+灣區好像很少有包子店,或是有大家可以跟我說🙏🏻)

這次的豬肉內餡有比之前包水餃更花時間打出黏性,所以咬下去的生煎包內餡多汁麵皮又鬆軟(請看下圖),底部還有點焦脆的口感,真的太太太好吃!這次大概做了23個,每個都有收口收緊,湯汁都沒有流出來👍🏻👍🏻(沾醬吃也好好吃!)

★ ★ 本日菜單【上 海 生 煎 包】★ ★
食材:

⦿『 麵皮 』

  • all purpose flour
  • 乾酵母
  • 砂糖

⦿『 肉餡 』

  • 豬絞肉
  • 蔥花
  • 薑泥
  • 醬油
  • 米酒
  • 砂糖
  • 白胡椒
  • 麻油
  • 橄欖油

✔ 『 製作麵皮 』
在all purpose flour中加入少許鹽、糖、乾酵母、水(慢慢加)開始用手和勻搓揉,揉製10~15分鐘後放室溫發酵1.5小時。時間到後麵團漲至2倍大,繼續揉排氣,麵團對切拉長長條狀,用刀切成一段一段,蓋上保鮮膜再醒15分鐘,時間到再用酒瓶桿麵,把一個個小麵團桿成巴掌大的圓形,準備包餡。

✔『 製作內餡
在豬絞肉中加入醬油、米酒、麻油、白胡椒、鹽、砂糖、薑末攪拌,中途邊攪繼續加入水、油打出黏性,最後加入蔥花一起攪拌。

➔ 在桿成圓形的麵皮上放上餡料,一摺一摺的把麵皮收起來(這段好難,我也是失敗了好幾個,有把它收口起來就好醜醜的沒關係,因為等等在煎生煎包時是收口朝鍋底)。把一顆顆包好的生煎包放在平底鍋中再醒10分鐘(每顆可以留一點空隙),時間到用用中大火煎油煎生煎包5分鐘→倒入水蓋鍋蓋再繼續煎至稍收乾 → 再倒入少許油、撒上白芝麻、大把蔥花蓋鍋蓋5分鐘 → 完成了!!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s