助 式 刈 包 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 台灣美食篇】

上次吃刈包是在通化夜市的X家刈包(我很愛通化夜市,常常想食譜都是從這邊做聯想)半熟半肥的滷肉加上滿滿的花生粉和酸菜,每次經過都一定會買一份。刈包大部分的人聯想到就是夾滷肉+香菜(五花肉)但我對香菜真的沒輒⋯所以就改用巴西里取代,巴西里葉的淡淡清香一樣很有解膩的效果哦!

★ ★ ★ 除了滷肉口味之外,我這次還做了【鹹酥雞+芝麻葉】口味(下圖),上網先查了一下現在市面上出現很多創意刈包,果不其然做出來很成功!先生甚至說鹹酥雞口味比滷肉口味更好吃~(真的是台式漢堡呀🍔!)

這次還用老楊鹹蛋黃餅小包裝敲碎取代花生粉,鹹鹹甜甜脆脆的口感和花生粉也很類似,這樣就省去買一大包花生粉用不完的狀況了💡

(題外話~
最近越來越想買一台攪拌機了,每次用手揉麵實在太耗體力⋯已經鎖定kitchenaid銅色或銀色🤩真的美翻了(對先生喊話)

★ ★ 本日菜單【助 式 刈 包】★ ★
食材:

⦿『 刈包皮 』

  • all purpose flour
  • 乾酵母
  • 橄欖油
  • 砂糖

⦿『 刈包滷肉 』

  • 五花肉
  • 薑片
  • 蔥段
  • 醬油
  • 米酒
  • 八角
  • 砂糖
  • 滷包

⦿『 鹹酥雞 』

  • 雞胸肉
  • 醬油
  • 米酒
  • 砂糖
  • 蒜泥
  • 白胡椒

⦿『 炒酸菜 』

  • 酸菜
  • 砂糖
  • 麻油

✔ 『刈包皮 』
在all purpose flour(20cm鑄鐵鍋裝1/3)中加入酵母粉2匙、水、砂糖3匙、橄欖油2匙,攪拌均勻並揉至光滑,分成6等份左右,每一個麵團都滾成光滑的圓,把蒸籠紙剪成適當大小6張,把小麵團滾成長條狀單面抹一點油並摺疊起來,放入蒸籠讓它發酵至2倍大,開火中火蒸15分鐘,完成。(用電鍋蒸也可以)

✔『 刈包滷肉
把五花肉切成4~5cm左右等塊(下圖步驟)加油下鍋煎至表皮微焦並放入砂糖一起拌炒上色,再放入蒜頭、薑片、八角、蔥段一起炒香,倒入醬油、水(蓋過肉)、米酒、滷包中大火煮滾,煮滾後關小火燉煮1小時,關火放涼到隔天再來煮(我覺得放一夜真的有差,會更Q軟入味)。隔天中小火加入就完成了。

✔『 鹹酥雞
雞胸肉切塊(圖5)拿一個碗放入一顆雞蛋、砂糖、米酒、醬油、大量蒜泥、白胡椒粉抓醃放至冰箱一晚入味(圖7)。
醃過一夜的雞胸肉塊用太白粉裹薄薄的,用油熱鍋煎(一樣注意火候,很快就熟了,煎到金黃色)

✔『 炒酸菜
(和鐵路排骨便當的酸菜作法一樣)
超市買來的酸菜一片一片撥下來用水仔細沖洗乾淨,稍擰乾厚切成丁丁,大量的蒜頭也切成蒜末,熱鍋加油炒酸菜丁,炒香後加入蒜末繼續炒、加麻油、砂糖(炒酸菜可多一點點油)

➔ 取一張蒸好的刈包皮,放入壓碎的鹹蛋黃酥→滷肉→巴西里葉→壓碎的鹹蛋黃酥,【滷肉刈包完成了!

➔ 取一張蒸好的刈包皮,放入芝麻葉→鹹酥雞→芝麻葉,【鹹酥雞刈包完成了!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s