大 腸 麵 線 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 台灣美食篇】

好一段時間沒吃到很台灣味的傳統小吃,之前做過滷肉飯、刈包、生煎包、碗粿,大腸麵線我一直想嘗試做!這次一樣是在weee!上面買到了2磅的大腸,🔺是生鮮的要自己處理~下圖的照片(內有生鮮大腸小心慎入),說實話我在清洗大腸的過程中有點頭皮發麻,很想尖叫🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️,完全是抱著豁出去的決心!我就是要吃到,(清洗過程中因為大腸太滑了,有幾段來不及抓住它,直接滑進排水孔裡來😱)

然後大腸麵線的另一個主角:紅麵線,我也是找了好久好久⋯某一天終於在大華找到(非常感動),每個食材都找到了終於可以來做大腸麵線了!(柴魚片在amzon上買的,五小包裝很方便)

從尋覓食材到人生第一次清洗豬內臟,辛苦是值得的!自己滷的大腸很乾淨,沒有什麼腥味軟嫩適中,燉了兩小時筷子都可以輕鬆穿透👌🏻!搭配用豬骨和白蘿蔔、Trader Joe’s 的fried onions、柴魚片熬燉煮1小時的高湯(這步驟很重要)來煮紅麵線,端出來的這兩碗麵線真的是滿滿的感動!味道很正宗,像是外面賣的一樣,吃之前再淋上一點點烏醋或是蒜泥~這次自己在家煮了一大鍋像小吃攤一樣😂(阿助麵線),隔天當早餐吃也很適合!這個冬天大家可以在家試看看,建議直接買滷好的大腸就可以省去大半的時間了🧡。

★ ★ 本日菜單【大 腸 麵 線】★ ★
食材:

⦿『 滷大腸』

  • 生鮮大腸 2磅
  • 麵粉 少許 (清洗過程)
  • 鹽 少許 (清洗過程)
  • 米酒 70cc
  • 醬油 130cc
  • 薑 8片
  • 青蔥 4支
  • 砂糖 40克
  • 滷包 1包

⦿『 麵線 』

  • 鴻運紅麵線 一包
  • 柴魚片 5克
  • 豬大骨 4塊
  • 白蘿蔔 1條
  • fried onions 30克
  • 洋蔥 半顆
  • 青蔥 3支
  • 蒜頭 五粒
  • 醬油 1.5匙
  • 烏醋 適量
  • 砂糖 2匙
  • 白胡椒 1/2匙
  • 太白粉 20克
  • 香菜 少許

✔ 『滷大腸』
➤ ➤ 清洗大腸這個步驟很重要,首先先用清水把大腸裡裡外外都反覆沖洗乾淨,接著灑上麵粉和鹽巴,仔細將大腸內部搓揉清洗乾淨(大腸好滑,要小心流到排水孔),接著煮一鍋滾水並加入的4~5片薑片,將大腸放入鍋中川燙5分鐘撈起來,用冷水再次沖洗乾淨。 另外再將煮一鍋乾淨的清水,水滾後再次將大腸放入鍋中、並加入米酒、薑片、蔥段、砂糖、醬油、滷包,大火煮滾後轉中小火蓋鍋蓋慢燉2小時(1小時到時我有切一小口試吃,覺得不夠軟,煮到2小時才有真的軟透~)

✔『 麵線湯頭
在冷水中將豬大骨少、少許米酒放入,川燙5分鐘,水滾後撈起用水再次沖洗。在鍋中再次到入水並煮滾,水開後加入剛剛川燙洗淨的大骨、切塊白蘿蔔、少許鹽和米酒,小火燉煮1小時。
另一邊熱平底鍋,倒入3匙橄欖油,並加入洋蔥、蔥段、拍過的蒜粒,用中火炒至金黃,並倒入豬骨白蘿蔔高湯中,用中小火煮10分鐘,10分鐘後拿濾網把大骨、白蘿蔔、蔥、蒜都濾掉取出,這就是煮麵線用的高湯。

在煮滾的高湯中倒入fried onions,並放入紅麵線、柴魚片,這時可以開始調味,把醬油、砂糖、白胡椒都倒入調味(可以用湯匙試一下味道,這罐fried onions有點鹹味,所以我醬油就加少一些)。

➔ 最後加入攪拌均勻的太白粉水勾芡(太白粉1 : 水3),一點一點倒不要一次倒太多,邊倒邊攪,在碗中舀入麵線、並加入切好的滷大腸、烏醋、撒上一點香菜(喜歡蒜泥可以加), 自製的大腸麵線完成了! !(阿助麵線)

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s