週 末 晚 餐 計 畫 ❹ ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 週末晚餐計畫

來到第四周的週末晚餐計畫,今天還是持續在亞洲飛行✈️,以前去瓦X必點月亮蝦餅、打拋豬、涼拌海鮮今天都嘗試做做看,(打拋豬這麼常見的料理我竟然第一次做~)

其中難度最高的當然是月亮蝦餅,首先要把大約20隻以上的蝦子剝殼、剁成泥、醃過、放上蛋餅皮、下鍋煎,但我的小心得是蛋餅做起來還是厚了些,下次我再用自己調的麵糊試試看!

每一道菜都因為加了許多檸檬、九層塔、所以吃起來很爽口開胃,酸酸甜甜的,當然大家不用像我一樣做這麼多,可以選個一兩道讓週末增添菜色吧!🇹🇭🧉

★ ★ 本日菜單 ★ ★

【 月 亮 蝦 餅 】
【 泰 式 椒 麻 雞 】
【 清 蒸 檸 檬 魚 】
打 拋 豬 】
涼 拌 海 鮮】

我用了兩盒的草蝦剁成泥,再用太白粉2匙、米酒2匙、鹽1匙、白胡椒少許、蛋白一顆、醃15分鐘,接著反覆抓一下蝦泥讓蝦泥比較有黏性,再將蝦泥均勻塗抹在義美蛋餅皮上、再蓋上一張,用叉子再表面搓一些洞洞,用平底鍋煎至雙面金黃酥脆即可取出,切成三角形,這步驟要比較小心,用蛋餅皮還是比較容易散開~

最後用白醋2匙+蜂蜜1.5匙+鹽少許+米酒1匙調成醬汁 (酸甜度可以自行調整) ,居家簡易版的月亮蝦餅完成!

去骨雞腿肉2片先用鹽和黑胡椒雙面醃過,高麗菜1/4顆切絲冰鎮後鋪在盤子上,再將去骨雞腿肉煎過。
取一個小碗,將辣椒1小根、檸檬1顆、烏醋2匙、砂糖2匙、蒜末、水、鹽少許、混合而成的醬汁 (試試味道,太酸太鹹都可以調整) ,將一半的醬汁淋在高麗菜絲上,放上煎好的雞腿肉、灑上大把的九層塔(有香菜更好)、最後淋上剩下的醬汁,椒麻雞完成!

先將檸檬切片鋪底放入盤中、鱸魚雙面抹鹽放上,進電鍋蒸15分鐘。
再將蒜末、蔥花(能有香菜葉更好更香)、砂糖、辣椒看個人要不要灑上,再蒸5分鐘就完成了!吃的時候也可以再擠點檸檬增加酸度~

因為在超市沒有豬絞肉,我就用豬肉絲代替,先剁成丁丁和蒜末一起炒香,再將川燙過的四季豆切丁、小番茄一起拌炒,放入醬油、砂糖調味,最後加入大把的九層塔葉一起拌炒熄火,打拋豬完成!

買來的一條透抽裡裡外外清洗乾淨,去膜、切成斜條紋路,草蝦也去殼,放入鍋中川燙取出冰鎮一下。
將檸檬、砂糖、九層塔、洋蔥絲、小番茄、混合攪拌、最後加入透抽和蝦仁拌勻,涼拌海鮮完成!(冰一點更好吃哦~)

兩人份做這樣好像有點多 哈哈,因為太想要維持周末在家也要有儀式感,一口氣做了五道菜,必須承認有點累到自己,下次周末晚餐需要喘口氣休息一下~但做了一桌泰式料理還是好滿足,當然直接叫外送很簡單,但我這次又學了好幾道之前沒做過的料理,也增加了下次再做的心得!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s