週 末 晚 餐 計 畫 ❺ ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 週末晚餐計畫

進入第五週的週末晚餐計畫,開始減量了~(真的有變少)用力過猛後必須承認會累😵‍💫,所以決定稍稍喘口氣,把菜量減半👍🏻

今天的主題是鑄鐵鍋料理,顧名思義每道菜都是用鑄鐵鍋烹煮的,用陪伴我最久的24cm粉色荷蘭鍋做主食:紅酒燉牛肉、新入手的18cm小燉鍋炒了香料蔬菜,還放入了新鮮百里香增添香氣(上方的小豬把手我太愛了❤️🐖)、最後一道甜點,我用迷你圓烤盅烤了我很喜歡的一道法式甜點:Clafoutis,口感很像布丁,裡面塞滿了新鮮的藍莓🫐,熱熱的吃好好吃!

幫廚房添購既美又耐用的鑄鐵鍋絕對是我近兩年生活的一大確幸,稱不上有很多個,但每一個都很常使用,沒有一個會被我冷落(秉持著買來就是要常用的原則💪🏻),鑄鐵鍋就是如此的實用又美麗!

★ ★ 本日菜單 ★ ★

【 紅 酒 燉 牛 肉 】
【 香 料 蔬 菜 】
【 藍 莓 Clafoutis 】

我用超市賣的牛排4片,切大塊用鹽稍微抓醃,再將培根切片、洋蔥切丁、紅蘿蔔切塊,這邊我因為紅蘿蔔量不夠,就再放了兩條地瓜一樣切塊。
依序將培根、牛排塊煎過取出、再用原鍋拌炒洋蔥至半透明,把肉和培根放回鍋中、放入番茄糊、紅蘿蔔和地瓜塊和少許麵粉拌勻,最後加入一罐雞高湯、大約1/5罐的紅酒、新鮮百里香一起燉煮1.5小時就完成了!
(因為放入了地瓜塊,湯汁意外的變得更濃稠好吃了,不算是正統紅酒燉牛肉作法,但也是神來一筆,又濃郁又好吃!)

(這邊有之前做過的食譜哦 ↓)

把青椒切塊、花椰菜切小朵、洋蔥也切塊、5粒蒜頭、少許芝麻葉放入奶油一起拌炒,加入鹽和黑胡椒、乾燥巴西里葉和新鮮百里香拌炒調味,一鍋香料蔬菜就完成了!

在兩個圓形迷你烤盅裡抹上奶油、在撒上砂糖,將洗淨的藍莓放入,(兩個小盅我總共使用了一盒藍莓)~ 在一個盆中打入雞蛋一顆、砂糖25克左右、50克左右中筋麵粉、香草精、50克左右的牛奶、一小塊的融化奶油一起攪拌均勻,最後用濾網將麵糊過濾倒入兩個小烤盅裡,用180°C烤45分鐘,法式甜點 藍莓clafoutis就完成了!

今天三道菜都是一鍋到底,鑄鐵鍋絕對是我廚房最好的朋友,每一個都很重要,各司其職!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s