富 貴 雙 方 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製中式麵食篇】

不是過年卻突然做出一道年菜~就當作是中秋節的節慶菜好了🎑,起因為是我和先生某天在睡前想著台灣食物,其中【富貴雙方】是他目前最懷念的(而且兩人想了半天不知道菜名,就是那個吐司夾甜甜的火腿~),也是事隔了好一段時間才決定要做,原因是美國比較難買到關鍵角色:金華火腿,找了半天找不到,後來發現weee!上就有賣真空包的!立馬下標(超開心🥳)

從上午11點做到下午4點左右,要把金華火腿蒸到入味又軟需要多花點時間,這次我是看﹛Carol自在生活﹜的食譜,carol寫的非常詳細清楚,是我固定會看的部落格。

總之從餅皮的製作、蒸透蜜汁火腿到畫龍點睛的角色炸豆皮我都自己來(炸豆皮很容易噴油要小心!),真的是缺一不可,做出來小小一份三口就沒了,但每一口都是滿滿用心和時間堆出來的,強烈推薦給喜歡吃蜜汁火腿的朋友,做出來會很有成就感!💪🏻

★ ★ 本日菜單【富 貴 雙 方】★ ★
食材:

⦿『 餅皮 』

  • all purpose flour
  • 砂糖
  • 酵母粉

⦿『 蜜汁火腿 』

  • 金華火腿
  • 砂糖
  • 米酒

⦿『 煎豆皮 』

  • 嫩豆皮

✔ 『 餅皮 』
倒入3杯馬克杯的麵粉,並加入冷水(慢慢加)、酵母粉2匙、砂糖1匙、鹽半匙攪拌均勻,並揉成光滑的麵團用保鮮膜蓋起來發酵至兩倍大。
發酵完成後桿成一個長方形,把邊緣不整齊的地方切掉,切成每個8x10cm的方形(參考下圖順序,依照家裡的金華火腿切的大小決定餅皮長寬,大約即可)放入蒸籠或電鍋,二次發酵至2倍大,再用中大火蒸10分鐘。

✔『 蜜汁火腿
把市售的金華火腿用熱水煮40分鐘,取出後切成每片等寬,擺至盤中並倒入米酒和砂糖(砂糖的量如下圖),放入電鍋中蒸30分鐘,來回五次,每次都重複加砂糖,把金華火腿蒸軟並入味。

✔『 煎豆皮
市售豆皮切成一個個正方形,下油鍋煎(豆皮很快就金黃,煎的時候要留意)煎至雙面金黃取出,並對切。

➔ 最後依序放入→餅皮→豆皮→蜜汁火腿,【富貴雙方完成了!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s