東 坡 肉 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

東坡肉是小時候和家人去餐館會點的菜,以前都覺得好肥好油不太敢吃,在這次自己做了後發現要和瘦肉一起一口夾下去,肥瘦混合、真的是入口即化!油而不膩,用小火燉煮+電鍋蒸了3小時以上豬肉的香氣好濃郁又多汁~🥢😌這次總共燉了六塊,不到兩天就吃光了,每一塊的尺寸在6x6cm左右,我覺得這個大小最適中,太大了我的小砂鍋也塞不下了(趁冬天來臨之前終於買了砂鍋,尺寸小小的很適合小家庭~最近我也迷上砂鍋料理!)

✨閃著油亮光澤的東坡肉用砂鍋這樣端出來,配上綠色的蔬菜漂亮又很討喜!只要把五花肉每一面都煎好、棉繩綑緊,肉就可以保持漂亮的外型不鬆散了,年菜料理我又有一個口袋名單了~(我好喜歡任何捆棉繩的料理,這步驟最療癒了🧵)

★ ★ 本日菜單【東 坡 肉】★ ★
食材:

  • 五花肉
  • 薑
  • 蒜頭
  • 青蔥
  • 滷包
  • 醬油
  • 砂糖
  • 白胡椒
  • 烏醋
  • 米酒
  • 棉線

把買回來的五花肉切成每塊6x6cm的正方形(我這次在微冰的時候切,就不會有肥肉和瘦肉分散切的不整齊的問題了),用長70cm的棉線捆起來打一個結在底下。
用平底鍋乾煎五花肉,由瘦肉部分開始煎,每一面都要煎到哦!

確認每一面都煎到微微金黃,豬皮也煎到表皮金黃些微白色,就可以取出放入冷水鍋中備用。
把薑片和拍過的蒜粒用剛剛的豬油爆香,並倒入鍋中、加入醬油5~6匙(參考水的量)、白胡椒一匙、番茄醬2匙、烏醋2匙、炒過的砂糖4匙、滷包,用大火煮滾。

大火煮滾後關小火,繼續煮2小時,時間到放到電鍋中,用鋁箔紙包住,蒸30分鐘。

➔ 電鍋跳起來時先不用急著取出,這時可以來煮青江菜,我買的是小的青江菜,洗乾淨川燙3分鐘備用。
把東坡肉取出撕下鋁箔紙,取三勺滷汁,放入平底鍋中,倒入2匙砂糖,煮滾5分鐘,變成濃縮滷汁備用。
★ 最後!把東坡肉放入砂鍋中擺整齊 → 放入青江菜 → 淋上濃縮滷汁,杭州名菜【東 坡 肉】完成了!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s