聖 誕 花 圈 麵 包 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥️ Cooking瑪瑪之聖誕節特輯 🎅🏻】

繼萬聖節時做了超可愛的南瓜麵包後,今年聖誕節我一樣做了這個超應景的聖誕花圈麵包!🎀🥖

我有在follow一些日本太太的IG,她們做的聖誕節造型麵包都超~級可愛,聖誕花圈麵包中基本的3股辮應該是大家最常見到的,也是最容易辮的,但我希望麵包整體可以更立體、更有層次也更有挑戰性!(我真的很喜歡逼自己),所以上網學了日本老師的『 5股辮聖誕花圈麵包』(名字好長)教學影片,其實辮法一點都不複雜,掌握口訣重複循環,就可以辮出這個美麗又立體的5股辮聖誕花圈吧!👩🏻‍🏫下方有口訣哦📝

做出來的成品真的超級滿意,看到麵包烤出來這麼立體漂亮心中真的好感動~~我特別在一部份的麵團中混入了可可粉,有兩種顏色交錯的花圈麵包看起來可愛活潑!
(頓時忘記前一天烤失敗的經歷,先生目睹了我失敗的過程試著鼓勵我,但我秉承著就是要做出來的決心而且不想再拖,當下立馬整頓心情重新再調一次麵粉,失敗的原因是五股辮捆的不夠緊,烤出來自然不夠漂亮,整個圓形要盡量差不多寬度,避免上細下寬)

麵包放涼後,打上一個翻箱倒櫃找出來的大紅色蝴蝶結,是不是很應景?造型漂亮討喜還充滿奶油的香氣也好好吃,聖誕節收到這樣的禮物我想應該都會很開心吧~☺️🎀🎄

★ ★ 本日菜單【聖 誕 花 圈 麵 包】★ ★
食材:

  • 中筋麵粉 300克
  • 酵母粉 2匙
  • 白砂糖 20克
  • 鹽 1/2匙
  • 奶油 20克
  • 豆漿 150cc
  • 可可粉 2~3匙
  • 橄欖油 適量

把中筋麵粉、砂糖、酵母粉、豆漿半杯混合均勻並揉勻10分鐘,再把奶油加入繼續揉麵團並摔打10~15分鐘至不黏手,收口朝下放入抹油的盆中發酵至2倍大。
發酵完成取出,把空氣排出,分成五等份的圓,其中兩坨麵團混入可可粉(混入後如果覺得有點乾可以再放一些奶油進去搓揉),並將5個麵團用保鮮膜蓋住休息15分鐘。
將每一個麵團滾成細條狀,大約70~75cm,由下方最左邊圖片顯示,把可可麵團和原味麵團排列成五條,因等等要開始編織,可可麵團要放在第幾條皆可。

★ ★ 五股辮麵團口訣 : 2 → 3、5 → 2、1 → 3,將排列好五條的麵糰依序這三個順序交替編織,不斷循環,直到麵團用完。
✔ 編織的麵團最前端和最後端記得要捏緊不然會散開。
✔ 編織完成後將麵團輕輕的拖住頭尾兩側,捲成圓形,把頭尾黏住,多餘的不漂亮的部分用刀切除,並用桿麵棍桿平蓋住麵團頭尾接合處,如下圖3。(最後會將蝴蝶結捆至此處)
✔ 從捲成圓形狀到將麵包放置烤盤上,這段步驟一定要輕輕、慢慢,不要將麵團拉扯太用力變形了。

➔ 最後再發酵20分鐘,並刷上蛋液,放入預熱好的烤箱340℉烤25分鐘(這步驟也要特別留意,可以不時觀察烤箱麵包狀況,烤到自己理想的顏色就可以拿出了,有部分顏色太深時可以用鋁箔紙蓋在上方,才能避免顏色繼續加深),烤好取出放涼,並綑上一個美麗的大蝴蝶結。
超級漂亮、應景、可愛、立體的聖誕花圈麵包 完成了!!🎀🎄
下方的圖片實在是怎麼拍都好美~~我捨不得吃它 ♥ ♥

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s