香 菇 麻 油 雞 飯 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 台灣美食篇 + 快速上菜篇

冬天就是個吃麻油雞的季節!超級怕冷體質的我剛好非常熱愛各式麻油料理❤️(應該說有誰會不愛麻油雞呢?)用麻油把薑片炒香,配上香菇絲和去骨雞腿肉,還有煮的軟Q度剛好的白飯,好吃到會一口接著一口停不下來,在烹煮的過程中就已經快被麻油味給香翻了~
(我覺得外國人鄰居可能都聞到我們家飄出的麻油雞香氣了)

而且作法超級簡單,一鍋到底就可以完成,完全是個懶人料理,之前在台灣有煮過麻油雞,當時還加了半罐的米酒😆,但我怎麼沒想到加飯呢~加了米飯之後美味度又再提升兩級!我超愛米粒吸飽麻油、薑、雞汁和米酒酒氣的味道!拍完照二話不說先扒幾口飯再說😌😌,麻油雞飯就是個零失敗的溫補暖心料理。

因為亞洲超市賣的黑麻油實在太大罐,深怕用不完會浪費~所以就用在Trader Joe’s賣的Toasted Sesame Oil有機麻油,味道沒有亞洲的黑麻油重,但香氣依舊十足!

★ ★ 本日菜單【香 菇 麻 油 雞 飯】★ ★
食材:

  • 雞腿肉 1盒
  • 麻油 20~30克
  • 乾香菇 5~6朵
  • 薑 6~7片
  • 白米 1杯
  • 米酒 1杯
  • 醬油 1.5匙
  • 青蔥 1支

把材料備齊,把乾香菇用水先泡軟等等切絲、雞肉去骨、薑切片,鑄鐵鍋開中火倒入麻油和薑片開始煎,煎至薑片蜷曲狀。

煎至蜷曲狀後雞加入香菇絲稍微攪拌,再加入雞肉塊把麻油都拌炒均勻,煎至雞肉呈現白色時就倒入洗過的一杯米,加入一杯水、一杯米酒,開大火煮滾後蓋上鍋蓋關小火煮15分鐘,時間到後鍋蓋不要打開,再悶15分鐘。

➔ 時間到打開鍋蓋,撒上蔥花,就完成啦!(這是單鍋料理完成的,但因為最近很喜歡用砂鍋拍照,所以最後完成後把它挖到砂鍋裡~)

我的米飯煮的剛剛好!超愛吸飽麻油和雞汁的香氣跟口感~~
我可以三天就吃一次沒有問題!😆

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s