中 卷 炊 飯 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 台灣美食篇 + 快速上菜篇

這個過年家人幫我們的冰箱準備了各式各樣的食材,雞鴨魚肉牛海鮮什麼都有,想到之前兩個人住美國的這一年,每次買菜都是算好好的,不多不少,更別說是有人會買菜給我們,現在突然物資變這麼多,我看著玲瑯滿目的食材心中真的是滿滿的感激😌❤️~

今天我就用冰箱裡的兩條真空包裝中卷來做個簡單又好吃的炊飯!因為食材實在好新鮮,我就不再炒過一次,直接把中卷和米飯結合做單鍋料理!開始做之前要先把中卷處理乾淨,內臟、眼睛、墨囊、軟骨都要拿掉,洗的乾乾淨淨~(下面的照片,中卷身體裡有一個囊袋,有人知道是什麼嗎?)

食材除了主角中卷之外,還用了家人送的過年禮盒『老協珍熬雞精』,手邊沒有高湯,我就直接撕一包熬雞精一起燉煮,配上我的最愛『樂朋鵝油香蔥』,雞精和鵝油的香味結合米飯,真的香翻天!還有主角超新鮮的中卷海鮮味,吃起來鮮味十足,大家也可以利用手邊的過年食材做些變化料理哦!💡🍴

★ ★ 本日菜單【中 卷 炊 飯】★ ★
食材:

  • 中卷 2條
  • 白米 2杯
  • 鵝油香蔥 2匙
  • 薑 6~7片
  • 青蔥 2支
  • 蒜頭 3粒
  • 米酒 1/2杯
  • 醬油 1匙
  • 鹽 少許
  • 白胡椒 少許
  • 敖雞精 1包
  • 金珍菇 1/2包

把材料備齊。

把兩條透抽清洗乾淨,把內臟、眼睛、墨囊、軟骨、身體裡面的黏膜都去除,包含外皮也撕下,(下面這個囊袋不知道是什麼有點可怕,但我也把它清掉了~)。

把兩邊的背鰭切下來,再把中卷身體對切剖半,切成兩片,再斜切成一片片均等的大小,觸角也另外切成一條條,等等備用。

把金珍菇、蔥白切段,蒜頭切末、薑切絲備用。

接著就可以開始準備煮白飯,把兩杯米洗乾淨,倒入1杯的水、一包的敖雞精、鹽,攪拌均勻,開中大火煮5分鐘。

接著開鍋蓋,放入兩匙的鵝油香蔥拌均勻。

並把中卷、薑絲、蔥段、蒜末、金珍菇、半杯的米酒、白胡椒少許都倒入鍋中攪拌,用小火煮15分鐘,時間到後鍋蓋不要打開,再悶15~20分鐘。

➔ 時間到打開鍋蓋,撒上蔥花,把所有材料都拌均勻,試試鹹度,超鮮美的一鍋到底中卷炊飯就完成啦!

每一粒米飯都吸飽飽了雞湯、鵝油香蔥、中卷的海鮮味,濃厚的香味有很有層次!(薑絲很畫龍點睛不可或缺哦~)

秉持著不能浪費食物的原則~每天在家都在想要怎麼把各種食材做出不一樣的料理!💡

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s