蟹 殼 黃 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製中式麵食篇】

蟹殼黃絕對是我爸媽最喜歡的小點心之一,以前時不時就要買幾個給我當早餐吃,小小一顆外酥內香,裡面的內餡帶點蔥花混合豬肉的汁,真的很好吃~而且需要的材料好簡單,冰箱裡一定會有的兩樣:絞肉和青蔥,就這麼簡單!我這次做了15個,每次要吃時再放進烤箱烤個3分鐘就又變回剛出爐酥酥的表皮了👍🏻(趁熱吃真的最好吃!)
我沒有買豬油全程都是用橄欖油來做,烤出來一樣是香噴噴,也比較健康!

這樣的小點心拿來送朋友也好適合,我覺得麵點類只要灑上白芝麻就會變的貌似很專業,表面沒有捏的光滑平整都可以被遮住~

(但我先生似乎沒有吃過蟹殼黃這個點心,我在揉麵時還問我:你這個殼黃蟹要做多久?🙄🙄⋯)

★ ★ 本日菜單【蟹 殼 黃】★ ★
食材:

⦿『 油皮 』

  • all purpose flour
  • 砂糖
  • 酵母粉
  • 橄欖油
  • 冷水

⦿『 油酥 』

  • all purpose flour
  • 橄欖油

⦿『 內餡 』

  • 豬絞肉
  • 青蔥
  • 橄欖油
  • é¹½
  • 白胡椒

✔ 『 油皮 』
麵粉140g、酵母粉1匙、砂糖2匙、橄欖油40g、冷水慢慢加並攪拌均勻,揉成一個光滑的麵團用保鮮膜蓋起來發酵至兩倍大。
發酵完成後將麵糰滾成一個長條狀,切成成15等分(參考下圖順序)。

✔ 『 油酥 』
麵粉140g、橄欖油55g左右、慢慢攪拌均勻,並揉成團,用保鮮膜蓋起來備用。
將油皮和油酥分別滾成圓用保鮮膜蓋住醒15分鐘,時間到把油皮桿平 → 放上一個油酥 → 把圓桿開成長型片狀 → 並捲成條狀再醒15分鐘。

✔『 內餡 』
把青蔥4支洗乾淨瀝乾水份切成蔥花,把120g豬絞肉和蔥花混合,並放入鹽、白胡椒、橄欖油少許混合均勻備用。
把剛剛醒好的麵團桿成圓形,放入餡料把收口捏緊並朝下(餡料要放多少以包的起來即可),滾成一個圓形。

➔ 在每個麵團表麵刷上一層蛋液,並灑上白芝麻,放入已經預熱好的烤箱375℉烤25分鐘,烤至表面呈現金黃色即可取出放涼,【蟹殼黃】完成了!
(剛烤出來的蟹殼黃超級香,外酥內香的口感、內餡的豬肉和青蔥吃起來又香又脆,趁熱吃真的好好吃,最喜歡中式點心了!)

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s