菠 蘿 麵 包 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

♥️ 自製西式麵點】

做完一波夏日快速防疫料理,時不時又想再回來做麵包,交替著做努力在防疫日子中挖掘更多小確幸,這也是我們很少叫外賣的原因,自己做料理雖然比較累但吃的更開心滿足、也更符合我們的口味~

這次挑戰了菠蘿麵包,一口氣做了三種口味,抹茶、草莓(對!不要懷疑是草莓,不是巧克力🤣)、原味,步驟不難,但只是比較繁瑣一些,最後看到一顆顆飽菠蘿麵包在烤箱裡烤的澎澎的,超可愛~(我覺得有點像足球?⚽️

菠蘿麵包皮沾著砂糖烘烤,麵包吃起來鬆軟又有濃濃奶香,這是從小到大的記憶呀,經典又百吃不膩!

★ ★ 本日菜單【 菠 蘿 麵 包 】★ ★
食材:

⦿『 麵包 』

  • 高筋麵粉 480克
  • 酵母粉 6克
  • 鹽 6克
  • 砂糖 90克
  • 雞蛋 2顆
  • 冷水 220克
  • 奶油 70克

⦿『 菠蘿皮』

  • 高筋麵粉 120克
  • 奶油 60克
  • 砂糖 45克
  • 雞蛋 1顆
  • 抹茶粉 6克
  • 草莓粉 6克

把材料備齊。

把製做麵包所有食材放入攪拌機中用低速打2分鐘左右,水可以先不用全加,確認過濕度再斟酌剩下的水量,最後再放入奶油一起中高速打約8分鐘。

打至成一個光滑的麵團,把收口朝下,用保鮮膜封住,室溫發酵至2倍大 (天氣太濕熱,結果發酵超快!) , 發酵至兩倍大後,把麵團取出並排氣。

發酵的同時可以來做菠蘿皮,先換一個攪拌機的頭,把高筋麵粉、軟化的奶油、蛋、砂糖一起放入盆中中低速打均勻。

打成團後,把菠蘿皮麵團分成三等份,每個大約80克。

再其中兩個麵團放入抹茶粉與草莓粉 (我的草莓粉顏色比較暗~) ,把顏色和均勻,再把每種顏色的麵團分成四等份,每個大約20克,保鮮膜蓋上備用。

剛剛發酵好的麵包麵團分成12個等份。

把菠蘿皮麵團底下鋪上保鮮膜,上面再蓋一層保鮮膜,桿成一個巴掌大小的皮。

把菠蘿皮蓋上麵包皮麵團,輕輕收緊麵團,讓菠蘿皮均勻的在麵包麵團上,然後在菠蘿皮麵團上沾上一層砂糖,再用刮板把麵團畫出一條條的菠蘿花紋,蓋上保鮮膜,最後發酵20分鐘。

放入預熱好的烤箱190°C烤20分鐘(我在畫菠蘿紋路時應該更用力+密集一點的,烤過後麵團長大紋路都擴張了~) 。

➔ 時間到出爐!整個廚房又是香噴噴的!每顆菠蘿麵包都圓圓鼓鼓的好可愛~

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s