藍 莓 檸 檬 蛋 糕 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製西式甜點篇】

最近是藍莓盛產的季節,超市裡賣的藍莓新鮮又大顆,藍莓抗氧化又不會像芒果一樣甜度爆表,今天我想拿它來和檸檬結合,搭配sour cream酸奶做一款帶有水果味清新香氣的藍莓檸檬蛋糕!🫐🍋🍰

這是我在國外網站看到的食譜,自己再改良一下,沒有磅蛋糕的高比例奶油,用的是相對熱量比較低的酸奶,蛋糕體本身有🍋檸檬的酸度和🫐藍莓的自然香甜,在蛋糕上方我還撒上了肉桂核桃奶酥,整體吃起來軟綿又有酥脆口感!

我自己非常喜歡這種帶有莓果香氣的蛋糕,甜度不會太高,吃起來也就沒有負擔,重點是它長得實在太討喜,做完好想多吃兩片,最後還是忍不住拿去送人了!太美了~🫐💙💛

★ ★ 本日菜單【藍 莓 檸 檬 蛋 糕】★ ★
食材:

⦿『 藍莓檸檬蛋糕』

  • 6吋蛋糕模
  • 藍莓 2盒
  • 雞蛋 3顆
  • 低筋麵粉 153克
  • 白砂糖 75克
  • 檸檬汁 7.5克
  • 香草精 7.5克
  • 檸檬皮 適量
  • 酸奶 90克
  • 泡打粉 6克
  • 鹽 1.5克
  • 融化奶油 45克

⦿『 肉桂奶酥』

  • 中筋麵粉 20克
  • 砂糖 35克
  • 肉桂粉 1.5克
  • 奶油 30克
  • 核桃 適量

將材料備齊。

將雞蛋、檸檬汁、香草精、酸奶、檸檬皮、融化奶油、砂糖用攪拌機中速打至混合均勻。

再將低筋麵粉、泡打粉、鹽繼續用中高速打至均勻。

在蛋糕模中墊上一張剪成圓形的烘焙紙,將麵糊倒入模型中,再另一個碗中將一盒的藍莓洗淨、擠入檸檬汁、一點點中筋麵粉、用手抓一下讓藍莓都均勻沾上 (可以避免烤完後藍莓沈澱在最下方~) 。

另一邊開始製作肉桂奶酥,在一個碗中放入奶油、砂糖、中筋麵粉、肉桂粉,用湯匙快速混合均勻並剁碎呈小塊狀。

在麵糊上灑上肉桂奶酥、切碎的核桃(核桃稍微切過就好,不用切太碎~)。

接著把蛋糕放進預熱好的烤箱160°C先烤35分鐘,接著再把溫度調高至 190°C烤20分鐘 ! (我看國外食譜有人教只用160°C 烤35分鐘,我試過完全熟不了阿~~大家在這步驟一定要確認好時間)

➔ 總共烤了55分鐘,時間到取出,等個15分鐘左右放涼就可以脫模了,這時可以再淋上一點糖霜和檸檬皮、再幾顆新鮮藍莓點綴,超級香帶有濃濃莓果氣息的藍莓檸檬蛋糕 完成了!!(烤出來真的好美,怎麼看怎麼美~)

真心覺得我這顆蛋糕可以拿去賣了~😋😋

側拍、俯拍都超美,不只外觀漂亮,裡面的口感更是超棒,趁現在是藍莓季,在超市買到的藍莓都好大顆好新鮮,藍莓結合檸檬,酸甜好吃,健康、抗氧化又美味!

切開蛋糕,剖面是滿滿的藍莓,自然甜香、裡面還夾有檸檬皮,自己做蛋糕用料好實在,吃了還想再吃~

因為蛋糕體本身的甜度我沒有做到太甜,所以搭配上層的肉桂奶酥,柔軟清香的蛋糕配上肉桂奶酥酥脆的口感,無論是口感或是味道都太棒了!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s