蛋 黃 酥 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥️ 自製中式麵點】

去年的這時後我們在灣區剛半年,那時因為太想念台灣的一切,只要去到大華超市或是我就會時不時買個月餅或蛋黃酥一解鄉愁(還有網購),所以去年我久自己做了20個綠豆糕,自己做的不能和外面比,但可以控制甜度和油的量~

做出興趣後今年再來挑戰蛋黃酥!之前做酥餅類的一直不太成功,主因就是之前沒有用磅秤,這次把每個油皮、油酥的比例、份量抓的準確,烤出來就非常完美了!包含內餡的豆沙也是前一晚炒好的,還有找遍所有超市和市場都找不到的鴨蛋黃(最後好險我爸幫我在迪化街買到❤️),每個步驟都掌握好,烤出來的蛋黃酥我超滿意!口感酥軟、奶香和蛋香都香氣四溢,豆沙餡也是甜的剛剛好👌🏻,做完立刻奔去送給家人,中秋節應景做的小點心不僅心意滿滿、成就感也是十足!

🌝(題外話,感謝我的前同事米米的溫馨小教學,提醒我鴨蛋黃要用生的,米米的@光家糕點舖的蛋黃酥持續熱銷中,也推薦大家中秋節訂起來哦!)

★ ★ 本日菜單【 蛋 黃 酥 】★ ★
食材:

⦿『 豆沙蛋黃餡 』

  • 紅豆 300克
  • 砂糖 100克
  • é¹½ 1/4茶匙
  • 橄欖油 2大匙
  • 鴨蛋黃 10粒
  • 米酒 少許

⦿『 油皮』

  • 中筋麵粉 100克
  • 糖粉 15克
  • 無鹽奶油 35克
  • æ°´ 50克

⦿『 油酥』

  • 低筋麵粉 100克
  • 無鹽奶油 50克


把材料備齊。

✓『 豆沙蛋黃餡 』
( 豆沙我是前一天晚上先做好放冰箱 ),將紅豆洗乾淨,放入電鍋煮至用湯勺按壓可以直接軟爛,就將水瀝乾,把煮過的紅豆用德國百靈手持式食物處理機高速絞碎呈現泥狀,就可放入加了橄欖油的平底鍋中中火慢炒10分鐘,依照自己家裡習慣的甜度放入砂糖繼續拌炒,成團後轉成小火拌炒。

炒到完全不沾過後就可熄火取出,放入玻璃保鮮盒中,放到完全涼了之後就可放冰箱冷藏(豆沙餡好容易發霉,沒有這麼快要吃完就要放冰庫哦~)。

將鴨蛋黃表面噴上米酒,放入預熱150°C的烤箱烤10分鐘後取出放涼備用(跑了好多超市和傳統市場,怎麼樣都找不到鹹蛋黃,最後還是我爸幫我在迪化街買到的,一包20入~)

✓『 油皮 』
將中筋麵粉、糖粉、奶油用食物處理機混合均勻,再倒入水繼續中速攪拌4分鐘左右成團狀,蓋上保鮮膜醒20分鐘。

✓『 油酥 』
將低筋麵粉、奶油用食物處理機中速攪拌2分鐘左右,再用手將粉狀揉成麵團,用保鮮膜蓋住放冰箱備用。

左邊是油皮、右邊是油酥,用食物處理機處理速度快好多!!

醒好後,把油皮和油酥麵團各分成10等份,搓揉成圓形,用保鮮膜蓋住。

將油皮桿開,把油酥麵團包在裡面,收口收緊,一樣滾成圓形。

將包了油酥的麵團用兩個手指按壓,再橄成長形。

由短向捲起來。

蓋上保鮮膜讓麵團休息15分鐘。

將休息好的麵團用手指再次按壓,桿成長形。

由短向捲起,蓋上保鮮膜讓麵團再休息15分鐘。

將豆沙餡分成10等份,每個30克左右,將鴨蛋黃包入豆沙餡中,捏成圓形備用。

油皮油酥和蛋黃豆沙餡都包好了,可以準備來結合了。

將油皮油酥麵團用手指從中間壓下,左右兩端往中間折起來再捏一下,然後將麵團壓扁用桿麵棍桿開,放入蛋黃豆沙餡並包起來,收口朝下。

將包好的麵團放在烤盤上,每個中間都留一點空隙,刷上兩層全蛋液,最後灑上一點芝麻(黑芝麻也可以,但我家裡剛好只有白芝麻~)。

➔ 放入預熱好的烤箱170°C烤20分鐘,出爐了!今年中秋節我終於嘗試自己做蛋黃酥,首次挑戰成功!(我家的烤箱比較小台,建議烘烤時可以把烤盤放上層一些,顏色會更漂亮~)

剛從烤箱拿出來切開,超級酥軟好吃!奶酥味和蛋香好濃郁,又酥又香甜~
烤完這10顆,立刻馬不停蹄奔去送給家人~心意超十足!
看著烤的酥酥脆脆外皮,又層次分明的蛋黃酥實在很誘人~又再一次佩服自己 😌😌(其實真的不難,只是比較需要時間)

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s