黑 芝 麻 芋 泥 蛋 糕 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製西式甜點篇】

相較於做西式甜點,其實我更喜歡將台灣在地食材融入甜點中,這次的兩大主原料都是能代表台灣味的食材,一種是黑芝麻、另一種則是芋頭,利用天然的黑芝麻粉做成的蛋糕鬆軟又有彈性,混合法國鮮奶油,整體不止有黑芝麻的香氣還帶了淡淡的奶香!

而夾餡的部分我選用根莖類食物︰芋頭,芋頭無論是做成鹹食或是甜點都能展現其特色和口感,尤其做成芋泥時,搭配法國鮮奶油,適量的加入能讓質地變得滑順綿密!

將蛋糕分層塗抹上芋泥後,最後撒上打碎的無鹽堅果,蛋糕的完整性又再提升了,營養好吃又具台灣特色。

★ ★ 本日菜單【黑 芝 麻 芋 泥 蛋 糕】★ ★
食材:

⦿『 黑芝麻戚風蛋糕』

  • 6吋蛋糕模
  • 黑芝麻粉 20克
  • 雞黃 4顆
  • 低筋麵粉 55克
  • 橄欖油30克
  • 牛奶 45克
  • 鮮奶油 10克
  • 蛋白 4顆
  • 白砂糖 75克
  • 檸檬汁 少許

⦿『 芋泥餡』

  • 去皮切塊芋頭 一包約300克
  • 紫地瓜 1條
  • 砂糖 30克
  • 鮮奶油 15克
  • 奶油 15克

將材料備齊。

將切塊芋頭、紫地瓜放入電鍋蒸30分鐘,蒸至軟了後,趁熱食放入砂糖。

再用食物處理機打碎,並加入鮮奶油、奶油混合均勻。

大約呈現這樣的感覺,如果覺得太濃稠,可以加入鮮奶做調和。

將黑芝麻粉、蛋黃、橄欖油、牛奶、鮮奶油、低筋麵粉混合均勻。

將蛋白用攪拌機打發,過程中擠入檸檬汁、分次倒入砂糖,打成尾端呈尖挺的蛋白霜。

將打好的蛋白分次加入芝麻麵糊中,混合均勻(不用過度攪拌~)。

將麵糊倒入蛋糕模中,並用刮刀將麵糊表面抹平(在桌上敲幾下把氣泡排出~),接著把蛋糕放進預熱好的烤箱160°C烤50分鐘。

時間到把蛋糕取出,倒扣放涼。

把黑芝麻蛋糕切成三等份(可以忽略旁邊的紫地瓜醬,後來覺得顏色太重,就沒有使用了~)

在每一層蛋糕上抹上剛剛做好的芋泥,在一層一層疊上,最後用打發的鮮奶油混入一些紫地瓜,呈現漂亮的淡紫色,塗抹均勻在蛋糕上(顏色真的太重要了,上一批調出來的顏色太紫,顯得比美觀,重新調整紫地瓜的比例後才能呈現出漂亮的藕色~)

➔ 最後放上打碎的無鹽堅果一圈,濃濃台灣味的黑芝麻芋泥蛋糕就完成了!兩種主原料都是我的最愛,一種是黑芝麻、另一種是芋頭,兩個都很能代表台灣的食材(又是一個怎麼拍怎麼美的蛋糕~)

鬆軟濕潤的戚蛋糕體,配上芋泥夾
餡,有濃郁的黑芝麻香氣,又有綿密的芋泥口感超滿足!
吃到的朋友都說這款蛋糕不甜不膩好清爽~夾餡中還可以吃到芋頭顆粒
最後附上一張因為顏色條太重而失敗的蛋糕照😢,想要優雅的粉紫色,紫地瓜比例一定要控制好哦~

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s