蘋 果 派 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製西式甜點篇】

10月微涼的秋天就是吃派的季節,蘋果也是當季的水果,今天我就用來自日本青森縣所出產的青森蘋果來做蘋果派🍎🥧!

青森縣位於北海道正下方,是日本少數以農林水產為主要產業的地區,十分適合栽種蘋果,產出高達日本全國六成的蘋果生產量,更被稱為是「日本第一的蘋果王國」。

🍎🔍這次蘋果派我使用了兩種蘋果,一種是【黃蘋果】、另一種是【紅蘋果】,黃蘋果外皮黃中帶紅,特色為多汁、酸甜適中,香氣也很清新~爽口的甜度更是迷人,直接吃或是拿來做甜點都非常適合!

號稱小編織達人的我,這次也用使用經典編織法做表皮,烤過的蘋果內餡和醬汁還會稍微滲出,非常美味,香甜的蘋果配上淡淡的肉桂粉,這就是屬於秋天的溫暖氣息🍁~

自製的蘋果派不只是香甜美味,端出烤箱更是能讓人感到溫暖的食物!

📢11月1號到明年1月25號有 #青森蘋果生活提案 抽獎活動,大家快來參加!
活動辦法:

  1. 追蹤 @aomoriapples 青森蘋果生活 Instagram
  2. 拍下與青森蘋果的創意美照或影片
  3. 上傳公開貼文,並 Hashtag #青森蘋果生活提案 就可以參加抽獎啦
    青森蘋果會於每月月底前 #抽出 5 位幸運得主
    也會在 Instagram 公佈當月中獎人
    獎品是當季青森蘋果5公斤與青森蘋果好禮福袋1袋

📢『青森蘋果園 IN 台北活動』活動
活動時間: 10/9(六)~12/26(日) 12:00~19:00
活動地點: 微風南山艾妥列 4 樓(捷運台北 101/世貿站 4 號出口)
活動內容: 持「微風南山艾妥列館(2-4F)」的消費發票,即可體驗現場採摘一顆新鮮青森蘋果(每日限量 50 名)

→追蹤按讚官方臉書「青森蘋果生活」帳號,即可獲限量好禮
→參加現場 Instagram#照片上傳活動,即可獲限量好禮及青森蘋果組抽獎活動機會一次

青森蘋果生活提案 #aomori_apple

★ ★ 本日菜單【蘋 果 派】★ ★
食材:

⦿『 派皮』

  • 9吋派烤模
  • 低筋麵粉 300克
  • 高筋麵粉 300克
  • 無鹽奶油 450克
  • 冰水 50克
  • é¹½ 1茶匙

⦿『 蘋果餡』

  • 蘋果 4~5顆
  • 白砂糖 120克
  • 檸檬汁 1/3顆
  • 無鹽奶油 50克
  • 太白粉 1茶匙
  • 肉桂粉 適量

⦿『 表面刷色』

  • 全蛋 1顆
  • 白砂糖 少許
  • 肉桂粉 少許

將材料備齊。

前一晚先將派皮做好,將低筋麵粉、中筋麵粉、奶油、鹽放入食物調理機中攪拌均勻,再慢慢倒入適量冰水。

快速打勻後倒在灑上麵粉的桌面上,麵團上也灑上麵粉,用桿麵棍桿開,再反覆摺疊桿。

用包鮮膜包起來,放冰箱冷藏(也可以當天做,要放比較久可以放冰庫冷凍1~2周~)

將蘋果削皮切片,放入一個大盆中、並灑入砂糖、檸檬汁抓均勻。

開中火在鍋中放入無鹽奶油,並加入蘋果。

煮至蘋果變軟時轉小火,加入肉桂粉、並灑入適量檸檬皮屑、太白粉,蓋上鍋蓋煮8分鐘(這時間差不多,再多蘋果就會過軟了哦~)

時間到將煮好的蘋果放在篩網上瀝乾放涼,多出來的湯汁倒回鍋中小火繼續加熱,讓它成為濃縮醬汁,等等備用。

再回來處理派皮,將冰過的派皮提前拿出來稍微回溫,在桌面灑上麵粉,將派皮麵團桿開,在麵團上也灑上麵粉,桿開成一大張。

利用桿麵棍,輕輕將派皮捲上桿麵棍上一圈,再將桿麵上的派皮攤至烤盤上(動作記得要輕,避免派皮破掉,不時灑上麵粉避免沾黏~)

將派皮照著烤盤形狀輕壓貼合,多於的派皮用刀沿著邊切掉;並將剛剛放涼的蘋果和濃縮醬拌均勻,倒入派皮中鋪平(覺得好像可以再多加一顆蘋果,但這樣也行~)

將剩下一半的派皮桿成一大張,用滾刀將派皮切成每條2cm的寬度(可以用長型烤盤輔助切割線~),做成編織狀,多於的派皮一樣用刀切並收進邊邊裡,讓邊緣看起來更整齊,然後刷上蛋液。

最後在一個小碗中放入白砂糖、肉桂粉,混合均勻。

在派皮上灑上砂糖肉桂粉(放進烤箱前如果怕蘋果內餡流出,可以在周圍圍一圈錫箔紙~)

放入預熱好的烤箱180°C烤45~50分鐘。

➔ 時間到取出,充滿美式鄉村風和濃濃秋意的蘋果派完成了!🍎🍎🍎(在烤的過程中一直飄出肉桂蘋果香,就是我最愛的味道呀,連蠟燭我都愛這股味 ♥)

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s