滷 豬 腳 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

人長大口味真的會變,小時候對豬腳沒有特別喜愛,長大反而變得愛吃,不肥膠原蛋白又多!尤其是去年在美國很喜歡買大華超市剁好的豬腳(滿多人說很腥,但我是覺得還好~)

回台灣後每次想吃都還是得跑傳統市場,這次是買黑毛豬腳,請老闆都處理好(謝謝我爸跑去幫我買😜),滷了近2小時左右,豬腳Q彈又油亮亮~真的好好吃,整個步驟最辛苦的應該只有炒糖的階段,火要小、慢慢炒成棗紅色,之後豬腳上色才會漂亮!

★ ★ 本日菜單【 滷 豬 腳 】★ ★
食材:

  • 豬腳 2斤
  • 中筋麵粉 少許
  • 冰糖 100克
  • 米酒 少許
  • 蔥 2支
  • 薑 6~8片
  • 八角 2粒
  • 花椒 1/2匙
  • 月桂葉 2片
  • é¹½ 少許
  • 醬油 2~3匙
  • 醬油膏 1匙
  • 白胡椒粉 少許

在菜市場買的豬腳請老闆處理乾淨並剁成塊、拔毛,回到家後先清洗過一次,再倒入中筋麵粉加水搓揉,幫助洗去血水,搓揉後沖洗乾淨。

燒一鍋煮滾的水,倒入米酒、蔥段、薑片。

放入剛剛洗好的豬腳,川燙5分鐘,燙好後放入大盆中等等備用。

然後開始炒糖色,在鍋中倒入少許油,並放入冰糖,用小火不斷拌炒(炒的過程中不能心急,火候要維持小火~)

炒到變成棗紅色,就可以把豬腳放回鍋中拌炒上色了(一定要呈現這樣的棗紅色顏色才會漂亮哦~)

把豬腳倒回鍋中,仔細拌炒讓糖色上均勻,接著放入薑片、蔥段、八角、花椒粒。

接著倒入水並蓋過肉,用大火煮滾,滾了後轉小火蓋鍋上鍋蓋煮1小時。

時間到,開蓋並轉大火收汁,撒入少許白胡椒,拌一下,就可以準備倒入砂鍋盛裝了。

➔ 最後撒上一把蔥花,我最喜歡的滷豬腳完成了! (長越大越愛豬腳阿~滿滿的膠原蛋白~)

滷了近2小時,滷出來的豬腳Q彈又油亮亮,口感嫩、不油也不膩!

當天晚餐吃了四大塊,好心滿意足~滷豬腳怎麼會這麼美味呢

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s