樹 幹 蛋 糕 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製西式甜點篇】

記得第一次吃樹幹蛋糕是某一年在美國過聖誕節,當時是買回家自製後製DIY造型,沒想到幾年後我竟然能自己完成一個樹幹蛋糕,這個蛋糕看起來實在有些複雜(其實也確實花了一上午製作💦,途中還製作了兩個便當),但一樣是靜下心來,一個個步驟穩紮穩打完成,做完是非常有成就感的!💪🏻

去年聖誕節我做花圈麵包,今年也要應景做了樹幹蛋糕🪵,拍完照之後還是好捨不得吃,因為實在太可愛了☺️,配上我在永康街小店找到的聖誕老公公棒棒糖,可愛度又再飆高,當然不只外觀可愛討喜,蛋糕也非常美味哦,是咖啡口味的蛋糕體配焦糖奶油餡,有興趣製作的朋友就參考詳細食譜哦!

★ ★ 本日菜單【樹 幹 蛋 糕】★ ★
食材:

⦿『 焦糖 』

  • 砂糖 65克
  • 鮮奶油 75克

⦿『 奶油餡 』

  • 蛋黃 4顆
  • 無鹽奶油 250克
  • 水 65克
  • 砂糖 95克

⦿『 咖啡海綿蛋糕 』

  • 牛奶 50克
  • 即溶咖啡 6克
  • 蜂蜜 15克
  • 橄欖油 40克
  • 低筋麵粉 70克
  • 蛋白 200克
  • 砂糖 80克

將材料備齊。

✓『 焦糖
在鍋中倒入砂糖小火煮融化。

再將鮮奶油慢慢倒入鍋中,混合均勻後熄火,放涼備用。

✓『 奶油餡
將蛋黃蛋白分離(切記蛋白中不能有一滴蛋黃,否則無法打發哦~)

將四顆蛋黃打至泛白滑順,等等備用。

另一邊在鍋中倒入水、砂糖,煮滾熄火,把剛剛打好的蛋黃液邊攪拌邊將糖水慢慢分次倒入(機器邊攪拌、糖水邊倒~),再將奶油切成小塊狀,一塊塊丟入攪拌機中打勻。

打至泛白出現紋路,呈現蓬鬆狀。

倒入剛剛放涼的焦糖醬,混合均勻備用。

✓『 咖啡海綿蛋糕
在碗中倒入牛奶、倒入即溶咖啡粉,並微波30秒,再倒入蜂蜜、橄欖油、低筋麵粉混合均勻備用。

將蛋白、砂糖打發至堅挺。

將打發蛋白和咖啡液混合均勻(不用過度攪拌哦~)。

在烤盤上刷上橄欖油,放上烤盤紙貼合(四個邊角可以用剪刀剪一角,能更吻合)

將麵糊倒入烤盤中,用刮刀盡量抹平整,並在桌上敲幾下讓泡泡消失。

放進預熱好的烤箱160°C烤15~20分鐘(我先放最底層,到15分鐘時再往上層放,烤到20分左右~)

時間到取出,放在架上放涼。

確認蛋糕涼了後將烤模紙慢慢撕下,再翻背面,塗抹上剛剛做的焦糖奶油餡(本來想放黑巧克力餡,但後來試了一下甜度覺得夠了就沒放了)

然後用捲筒輔助,貼著烤模紙慢慢的將蛋糕捲起來(動作慢不用心急~)

捲好把烤模紙拿掉,放在木頭砧板上。

用刀將蛋糕捲的頭尾兩端切整齊,再斜切一塊下來,疊在蛋糕上當做支幹。

將整條蛋糕用焦糖奶油餡塗抹均勻。

再用叉子刮出木紋的線條、放上迷迭香裝飾、最後撒上適量可可粉。

➔ 站了一上午製作的樹幹蛋糕完成了!可以插上一些聖誕元素做裝飾,我這邊用的是聖誕老公公棒棒糖(好感人,看到成品覺得好有成就感~)

這次做的焦糖口味內餡、配上咖啡海綿蛋糕,這個組合非常搭!
我覺得樹幹蛋糕很能表現藝術天分,每個人做出來的樣子、和最後的裝飾都不同,我超喜歡我的樹幹蛋糕,好吃又超可愛!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s