酸 菜 豬 肚 湯 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

新年第一道菜就是一個我從小吃到大的料理:酸菜豬肚湯,因為外婆是廣東人,所以我們從小去外婆家常常都能喝到這道湯品,軟爛的豬肚、配上鹹酸開胃的酸菜、還有胡椒的微辣口感,在冬天喝上這碗豬肚湯真的無比溫暖!

懼怕清內臟的我,還在有我媽先幫我清洗好豬肚了😛,反覆用鹽、麵粉搓洗至少三回才能把腥味去除哦,燉煮2小時多的豬肚湯非常香,因為加了紅棗和枸杞所以顏色沒有這麼白,但湯頭一樣鮮甜香醇,喝上第一口就知道味道對了!

★ ★ 本日菜單【 酸 菜 豬 肚 湯 】★ ★
食材:

  • 豬肚 1個
  • 酸菜 150克
  • 雞腿肉切塊 400克
  • 青蔥 2支
  • 米酒 少許
  • 薑 8片
  • 鹽 少許
  • 麵粉 少許
  • 白醋 少許
  • 黑胡椒粒 15克
  • 白胡椒粉 少許
  • 紅棗 6顆
  • 枸杞 15克

將材料備齊。

將市場買回來的豬肚用鹽、麵粉、白醋反覆清洗三回,並將豬肚上的肥油用剪刀剪去(也可以請攤販清洗,但會貴一些~)。

將豬肚冷水放入鍋中川燙,加入薑片、米酒、青蔥煮滾3分鐘取出。

將豬肚切大片狀,在鍋中加少許油,放入薑片、把豬肚稍微煎至表面金黃。

在旁邊的爐火燒一鍋滾水,倒進豬肚鍋中,並加入雞腿塊,大火煮20分鐘,這時的湯就慢慢會呈現白色了。

接著備好黑胡椒粒15克(如果有白胡椒粒會更好,但我在超市只有買到黑胡椒粒~)

接著把食材都倒入鑄鐵鍋中,放入黑胡椒粒小火煮1.5小時。

另一邊將酸菜撕成好入口的大小,放入平底鍋中稍微乾煎取出。

1小時半到了,把豬肚拿出來切成條狀,再把紅棗跟酸菜丟進去,小火煮25分鐘。

➔ 最後把枸杞放放進鍋中煮5分鐘,用白胡椒做調味(酸菜的鹹度和酸度讓湯的味道很夠了,這邊就不需要再放鹽了哦~),燉煮兩小時多的酸菜豬肚湯 完成了!

這就是我們從小吃到大的(胡椒)酸菜豬肚湯!
一口酸菜配上一口軟爛的豬肚,湯頭的味道很豐富,鮮中還帶酸香~
舀一碗這湯,喝起來溫暖清甜,尾韻還帶著點胡椒的微微辣感,配上煮的軟爛的豬肚,非常滿足哦!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s