紫 米 桂 圓 年 糕 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ Cooking瑪瑪之恭喜發財🧧

搬新家後的食譜第一po就是紫米年糕!馬上就要過農曆新年了,我們新家的廚房最近也忙碌,不斷充斥著蒸籠香(在自己規劃的廚房裡下廚其實是一件很幸福的事~😌),從小我就非常喜愛甜年糕,其中又以紅糖年糕最為喜歡,去年做了紅豆年糕,今年再來嘗試紫米桂圓年糕(我超愛紫米💜),裡面還放了桂圓肉,吃起來紫米香氣濃郁、年糕口感Q彈、整體飄散著桂圓香~這根本就是結合了我所有喜歡元素的一道點心呀!

乾煎著吃、裹著蛋液麵糊吃都好好吃,配上一杯茶或咖啡超幸福,今年過年我做了三輪分送給家人,紫米年糕的顏色很討喜作法又簡單,收到的人都會很喜歡哦💜🧨也祝大家吃著甜年糕 年年都高昇!

★ ★ 本日菜單【紫 米 桂 圓 年 糕】★ ★
食材:

  • 紫米 150克
  • 糯米粉 350克
  • 砂糖 150克
  • 桂圓 60克
  • 水 300克

將材料備齊。

將紫米洗乾淨,用電鍋蒸約40分鐘以上(電鍋放入的水量大約是米杯6~7杯水,怕水太滿可反覆跳起來再倒水蒸)。

蒸好稍微放涼,再倒入食物調理機中,加入水打成泥狀。

再放入糯米粉,繼續用食物調理機磨更細。

放入砂糖攪拌、桂圓肉均勻(二砂也可以)。

在蒸籠上墊烘焙紙,在鍋中倒入水(蒸籠下方需要墊一個架子)

蒸籠蓋子蓋上,大火蒸1小時。

蒸好了!顏色超漂亮,用蒸籠蒸、玻璃盒蒸都可以,放涼後用保鮮膜包住放冰箱冷藏。

➔ 顏色很討喜又好好吃的紫米桂圓年糕完成了!過年做這個糕點送給親友非常適合,做法簡單卻又心意十足! ♥ ♥

紫米年糕Q彈又充滿紫米香,甜而不膩,配上參在裡面的桂圓肉好美味~
直接下鍋煎、或是裹上麵粉和蛋液吃都好吃~我是超級年糕控,當早餐、下午茶點心都好吃😋😋!

𝐸𝑚𝑚𝑎

紫 米 桂 圓 年 糕 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s