蔥 油 餅 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

🙌🏻助助的家常料理—蔥油餅!之前有分享過一篇蔥油餅,在美國時滿常做,覺得蔥油餅既簡單美味又能一秒讓人回憶起台灣味,這次的做法是參考小高姐的食譜,但我再稍稍改良,其中刪去了部分調味料、和加入了⭐️⭐️家裡近期的愛用品:『苦茶油』!

因為這次的蔥油餅是做成油酥的口感,油的比例會多一些(當然也更香更酥哦~)

☀️頂級苦茶油的特點:
)新鮮大果苦茶籽,經過脫殼處理後烘炒,壓榨出來的苦茶油呈現金黃色(還帶著一股堅果香氣,超香~),涼拌、煎煮炒炸都適合!

🖤另外有黑麻油,溫順又帶有果香。做我們家最愛的麻油雞飯、麻油雞湯、黑麻油拌麵最適合!

我這次做出來的12張蔥油餅因為夾帶著苦茶油混合青蔥製成的油酥,所以吃起來香軟酥脆,真的非常好吃😋,剩下的蔥油餅可以冰回冰箱,隔天加一顆荷包蛋,做成蔥油餅加蛋更美味!

★ ★ 本日菜單【蔥 油 餅】★ ★
食材:

⦿『 油酥 』

  • 中筋麵粉80克
  • 蔥白 2大把
  • é¹½ 少許
  • 頂級苦茶油 50克

⦿『 麵團』

  • 中筋麵粉 250克
  • æ°´ 170克
  • 酵母粉 3克
  • 砂糖 6克

將材料備齊。

✓『 製作麵團 』
將中筋麵粉、水、酵母粉、糖混合攪拌均勻,和成麵團,室溫醒麵1小時。

✓『 製作油酥 』
將蔥綠和蔥白切成蔥花,分成兩個碗。

在鍋中倒入頂級苦茶油,放入整碗蔥白炸到顏色稍微變深就熄火(苦茶油真的香~)

將起鍋炸好的蔥白倒入盆中,放入中筋麵粉、鹽攪拌均勻。

攪拌均勻後再放入蔥綠,一起拌均勻。

將蔥油酥分成六大坨,捏緊備用。

將醒好的麵團分成六等分,滾成一個圓型。

將蔥油酥包在麵團裡(這麵團很軟很好包~)

將每個包好蔥油酥的麵團照順序包好排好。

將麵團桿開呈橢圓形,再將兩邊對折起來變成一個長條狀如下圖。

再桿成一個長條形。

捲起來。

將每個捲起來的麵團用刀子對半切開(刀子銳利一點比較好切哦~)

將每個對切的麵團壓扁,再用桿麵棍桿開,等等就可以直接下鍋煎了!

在平底鍋中倒入頂級苦茶油,將麵團切面朝下,中小火煎至雙面金黃(這邊速度很快哦,不需要煎太久雙面就呈現漂亮的金黃色了~)

➔ 一次總共煎了12張,又香又酥、超好吃的蔥油餅完成了!♥ ♥

因為是做成蔥油酥餅,所以苦茶油的油酥香味更濃、蔥香味也濃!
麵團的口感吃起來非常香酥~
蔥油餅就是百吃不膩呀~每次自己做都覺得怎麼這麼好吃呀!尤其是趁熱的時候吃,每一口的蔥香味都好濃郁,表皮酥脆,當早餐、午茶點心都超級美味

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s