叉 燒 包 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製中式麵食篇】

在美國的港式餐廳很多都非常道地,還記得去年初剛來的時候點了一次外帶港式點心,叉燒包跟奶黃包都 超 級 好 吃!叉燒包的麵皮蓬鬆柔軟、叉燒內餡肥瘦剛好,鹹甜而不膩~

實際操作一次遍,發現難度真的好高,做了10顆叉燒包,最後只有5顆是漂亮的😭,最困難的地方莫過於要做出漂亮的爆裂感,有的爆太多、有的爆不開,有的作法是直接一折一折折起來,但我對叉燒包印象還是停留在傳統的裂紋,對於裂紋這門學問我還要再繼續研究~希望下次做的能全部及格!

雖然對包子外型有點不滿意,但麵皮的口感和內餡的滋味我還是很喜歡,覺得吃澱粉就是要配料的🧑🏻‍🦱覺得是我近期做過最好吃的手工麵點,他說 : 有到位!(明明聖誕花圈麵包就很好吃又美🙄),我這次用了700克的梅花肉來做叉燒內餡,配上李錦記的叉燒醬和其它調味料來燉煮,最後用大火收汁就不用太白粉勾芡了,麵皮用完了剩下的叉燒丁拿來拌麵拌飯吃都好吃~我改天要再來挑戰一次每一顆都100分的叉燒包!💪🏻

★ ★ 本日菜單【叉 燒 包】★ ★
食材:

⦿『 叉燒肉+醬汁 』

  • 梅花肉 700克
  • 砂糖 2匙
  • 米酒 2匙
  • 洋蔥 1/4顆
  • 醬油 3匙
  • 叉燒醬 4匙
  • æ°´ 少許

⦿『 麵皮 』

  • all purpose flour (中筋麵粉)350克
  • 砂糖 60克
  • 酵母粉 5克
  • 泡打粉 5克

✔ 『 叉燒內餡』
把材料備齊。(終於買了李錦記的叉燒醬!文末分享口感心得)

把梅花肉清洗乾淨,切成骰子大小(我買的比較大塊,所以麵皮用完後剩下很多叉燒肉,可以拿來拌麵吃),這時也可以把洋蔥切丁、叉燒醬汁在碗中先調好備用。

平底鍋中不用放油,把切好的梅花肉通通放下去煎。

煎到表面稍微焦黃、開始出油,就把米酒倒進去去腥。

再放入1/4顆切好的洋蔥丁丁一起拌炒。

把調好的叉燒醬汁倒入鍋中,煮40分鐘左右。

最後開大火收汁,讓叉燒醬汁呈現黏稠感(差不多是這樣的感覺,喜歡更軟一點的可以再煮更久),這時可以關火,在旁邊放涼備用。

✔『 麵皮 』
把製作麵皮的材料都放入攪拌機中,並倒入適量的溫開水用中速攪拌5分鐘(我好愛我的攪拌機奶昔色超可愛)。

打成一個光滑的麵團,收口朝下放入抹過油的盆中(麵團上也可以抹一點點油),蓋上保鮮膜發酵至兩倍大。

發酵好的麵團從盆中取出並排氣,放置檯面滾成長條狀,切成8~10個均等的大小。

切段的麵團用手壓扁,並桿開成一個圓。

在麵皮中放入適量的叉燒肉,捏緊包成三角狀,拇指往中間輕壓三個對角往上提,在把縫隙處捏緊,蒸過的叉燒包才會有漂亮的爆裂狀。

➔ 把包好的叉燒包放在蒸籠紙上,放入蒸籠再發酵20分鐘,發酵好後開大火蒸10分鐘,時間到,叉燒包 完成了!!(蒸了10個只有5個是漂亮的 嗚嗚,下次再做一次比較抓的到技巧了)

很珍貴的四顆完整爆裂叉燒包~
李錦記的叉燒醬非常好吃~甜鹹度剛剛好,有了這罐就不用辛苦的調叉燒醬汁了,我會再回購!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s