茭 白 筍 肉 包 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 自製中式麵食篇】

將近一週沒有po文,回來有好多事情要處理~但其實我還是有天天下廚,冰箱好像聚寶盆一般一直有源源不斷的食材🤣,好久沒有吃到台灣的茭白筍了,在美國都吃不到呀~今天就用新鮮茭白筍和豬肉來包包子吧!

其實我從在美國就有試著做過有摺痕的包子,但屢屢失敗,讓我好挫折,每次的卡關點都一樣,就是沒辦法包出漂亮的摺痕,深深懷疑自己是不是手殘!😭但我不甘心,在閉關隔離的這段期間再試一次,我覺得有好有一些了~(大家覺得呢?)但還有好大的進步空間,我之後還有繼續練習折包子手感!👌🏻

好吃的東西新鮮最重要,我用新鮮的茭白筍、青蔥、豬絞肉做內餡,配上自己手揉的包子皮,就算外型不夠漂亮,但口感和味道還是沒話說,(新鮮的食材就是好吃呀!)這個包子吃起來鮮香爽口,麵皮鬆軟有Q勁,吃的到濃濃的肉香和茭白筍的清脆,配上三星蔥的蔥香~真的好愛這種台味的包子!

★ ★ 本日菜單【茭 白 筍 肉 包 】★ ★
食材:

⦿『 包子皮 』

  • 中筋麵粉 650克
  • 砂糖 2匙
  • 鹽 1/2匙
  • 酵母粉 2匙
  • 溫水 400克

⦿『 茭白筍豬肉餡 』

  • 豬絞肉 300克
  • 茭白筍 2支
  • 青蔥 2支
  • 麻油 適量
  • 醬油 1匙
  • 鹽 1匙
  • 白胡椒 適量
  • 蛋白 1顆
  • 花椒粉 少許
  • 薑末 4克
  • fried onion 少許

✔ 『 製作包子皮』
把材料備齊。

把中筋麵粉、酵母粉、鹽、砂糖、溫開水都放入盆中攪拌均勻,先用保鮮膜封住醒一小時,再來揉捏按壓排氣,繼續再醒一小時,時間到把麵團取出,揉成光滑不黏手的麵團收口朝下。

把麵團分成大約12等分(我一開始切太大,後來再調整總共切了12個小麵團),切口往下按壓,接著來桿開成中間厚外圍薄的包子皮。

✔ 『 製作茭白筍豬肉內餡』
把茭白筍切成丁、青蔥切成蔥花、薑切末備用。

找一個盆放入豬絞肉和茭白筍、蔥花、薑末、和所有配料,順時鐘方向攪拌均勻,接著加入一點點水,繼續順時鐘同一方向攪拌餡料,直到餡料呈現拉絲的感覺,就可放冰箱冰30分鐘。

開始包餡,將包子皮桿成差不多巴掌再小一點,放上冰過的餡料。

每個一折一折的包好,再醒30分鐘(有一顆包好小~)。

放入電鍋蒸蒸15分鐘(間隔要開一點,不然蒸過後包子變大會黏在一起~)。

➔ 默默在家試做失敗N次的自製包子終於完成了!

茭白筍不用先炒過,和豬肉餡、蔥花一起拌過進電鍋蒸,茭白筍的脆度依然保留住!
好喜歡自己做的包子的Q勁哦!尤其剛出爐的麵香~鬆鬆軟軟配上肉香十足的內餡!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s