脆 皮 燒 肉 麵 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 亞洲美食篇】

之前家裡有五花肉時我比較常的做法是全部切丁丁,用來做滷肉飯,這次來挑戰了看似很簡單但其實認真不容易的『脆皮燒肉』!

首先前置作業要做好,📌再來是烤箱也很重要!想起之前在灣區的家,烤箱火力就是一個猛字啊,broil一打開瞬間可以讓表面達到金黃酥脆,這次最大的心得就是大烤箱的必要性~因為烤脆皮燒肉的份量比較大,日本製的小烤箱雖然平時很好用,但烤五花肉還是不夠給力呀🤦🏻‍♀️,所以整體烤的時間多了些,最後我直接拿出噴槍把表面加強烤一下,終於呈現逼逼ㄅㄡㄅㄡ的起泡感了!

總之,自己在家做的脆皮燒肉非常酥脆多汁~花的時間很多,前一天晚上就要先醃過,花的時間多但美味是相對的!烤的豬皮金黃酥脆、肉質軟嫩多汁,配上我煮簡單乾麵和一把菠菜就是超美味超開胃的脆皮燒肉麵!🍖🍜

📢繼續和🧑🏻‍🦱喊話:之後我們家一定要買嵌入式烤箱哦!

★ ★ 本日菜單【脆 皮 燒 肉 麵】★ ★
食材:

  • 五花肉 1公斤
  • 鹽 2匙
  • 蒜粉 1匙
  • 五香粉 1/2匙
  • 砂糖 1匙
  • 白醋 少許
  • 薑片 適量

把材料備齊。

把買來的五花肉切成長方形大小,大約900~1000克左右,毛都拔乾淨(一定要先把刀子磨好~) 。

煮一鍋滾水,放入薑片,水滾後豬皮朝下放置鍋中煮,小火煮30分鐘左右。

煮到叉子可以輕鬆叉進豬皮裡就可以把五花肉取出了,用冷水把五花肉再次沖洗乾淨冷卻。

沖洗乾淨後,用菜刀輕輕的來回刮一下豬皮表面 (不能太大力刮哦~) ,然後再用叉子反覆叉豬皮表面,每個地方都不要漏掉。

把五花肉底部切一刀一刀,均等的,不要切到底。

然後調一小碗香料鹽,放入鹽、砂糖、五香粉、香蒜粉。

舀一匙香料鹽均勻的抹在五花肉每一處,縫縫邊邊都要抹到,但這邊切記,不要抹太多,不然烤出來的肉會太鹹哦!

放在盆中,用刷子刷上一層白醋,不要蓋保鮮膜,直接放冰箱冰上一晚。

隔天拿出來,用鋁箔紙把五花肉包成一個盒子狀,上面不要蓋到,把烤箱預熱 200°C烤20分鐘!

20分鐘到,再把上火調到最大,我這邊因為烤箱不大,最高溫只有230度,再烤20~30分鐘,直到豬皮表面烤到金黃色起泡了,就可以取出!

這邊很燙要小心哦~把表面焦黑的地方用菜刀輕輕刮除。

➔ 拿鋒利的菜刀把烤好的脆皮燒肉切開 (香 翻 天~) ,對切後再切成一塊塊正方形大小。

➔ 最後煮一把麵,燙一點青菜,家裡自製的脆皮燒肉麵就完成了!!脆皮的部分真的是酥脆到不行,烤的過程中就一直撲鼻而來陣陣的豬肉香,等不及盛盤了,再切的過程裡就一直偷吃~

總共費時一天的脆皮燒肉多汁又鹹香!!
自己在家完成的脆皮稍肉麵,就像是外面港式餐廳賣的呀!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s