蔬 菜 焗 烤 豆 腐 / 油 豆 腐 鑲 肉 ❘ 𝘍𝘖𝘖𝘋

【 ♥ 快速防疫餐篇 】

豆類製品一直是我很愛的食物,舉凡豆腐、豆皮、豆漿、豆乾我都愛吃,除了一般常見的滷豆乾或煎豆腐之外,我今天做了兩道看似要小花時間,但其實很簡單的料理,一道是✔️『油豆腐鑲肉』、一道是✔️『蔬菜焗烤豆腐』。

油豆腐鑲肉其實就是把油豆腐先對切,塞入蔥花肉餡(下次我想塞入蝦泥),用麻油去煎最後用醬油和糖調成醬汁去煮10分鐘就完成了,超級簡單,這道🧑🏻‍🦱很喜歡!

另一道蔬菜焗烤豆腐是一個新嘗試,速度一樣可以很快,把豆腐煎過、蔬菜炒過,淋上自己做的白醬、撒上cheese🧀,放進烤箱烤10分鐘左右就完成了!(✏️這邊的小撇步是豆腐在煎過時可以先作調味,白醬也可以淋多一些,這樣烤出來的豆腐更能融合在白醬裡),用豆腐取代麵或是米飯的澱粉,應該可以減少些熱量,跟我一樣是豆腐控的人可以試試這兩道料理💡

★ ★ 本日菜單【 蔬 菜 焗 烤 豆 腐 / 油 豆 腐 鑲 肉 】★ ★
食材:

⦿『 蔬菜焗烤豆腐 』

  • 中華鹽滷豆腐 400g
  • 小松菜 1包
  • 火腿 1片
  • 奶油 15克
  • 中筋麵粉 20克
  • 鮮奶 300cc
  • 鹽 少許
  • 黑胡椒 少許
  • 乳酪絲 適量
  • 乾燥巴西里葉 少許

⦿『 油豆腐鑲肉』

  • 華鹽滷油豆腐 400g
  • 豬絞肉 40克
  • 蔥花 少許
  • 雞蛋 1/2顆
  • 麻油 少許
  • 鹽 少許
  • 黑胡椒 少許
  • 醬油 2匙
  • 水 4匙
  • 砂糖 1匙

✔ 『 蔬菜焗烤豆腐
把材料備齊。

將中華鹽滷豆腐切成片狀正方形,上面撒上鹽和黑胡椒稍微調味。

在鍋中倒入少許油,把鹽滷豆腐放入鍋中煎至雙面金黃後取出。

將洗好的小松菜切段、火腿切丁,放入原鍋中一起拌炒(可以用其他自己喜歡吃的蔬菜替代~) 再用鹽、黑胡椒稍微調味,蔬菜炒熟好取出。

接下來開始製作白醬,在鍋中放入奶油,融化後加入中筋麵粉用小火炒勻,在倒入牛奶用小火繼續不斷攪拌,用鹽和黑胡椒調味,差不多這樣的濃度就可以了熄火了。

在烤盤中依序放入煎過的豆腐片、小松菜火腿丁、淋上自製白醬。

最後再撒上乳酪絲,就可以放進預熱好的烤箱210°C烤15分鐘左右就完成了,可以撒上一些乾燥百里香點綴!

✔ 『 油豆腐鑲肉
將中華鹽滷油豆腐斜切,並在中間畫上一刀,等等要塞肉餡。

在豬絞肉中放入蔥花、鹽、蛋液。

在中華鹽滷油豆腐切口中塞入蔥花絞肉 (可以多塞一些,不要怕破掉~) 。

在鍋中倒入麻油,將鑲了蔥花絞肉的油豆腐面朝下,在鍋中煎至金黃,接著倒入用醬油、砂糖、水調成的醬汁,用小火蓋鍋蓋煮10分鐘,讓每一面都入味,時間到取出就完成了!

將絞肉和蔥花包在厚厚的油豆腐裡,每一個油豆腐都吸飽了醬汁,做法簡單又好吃,當作下酒菜也很適合~
用鹽滷豆腐取代麵條或是米飯,用自製的白醬搭配小松菜和火腿,烤出來的焗烤拉絲超滿足!
試試看用豆腐做出更多創意有趣的料理吧!

𝐸𝑚𝑚𝑎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s